MIE AYAM
Mie Ayam
detikFood-Detik.com
Mie ayam adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari mie gandum yang dibumbui dengan daging ayam yang biasanya dipodong dadu. Hidangan mie ayam ini banyak terpengaruh dengan teknik penyajian kuliner yang digunakan dalam hidangan Tionghoa. Mie ayam di Indonesia sendiri sering di jual sebagai hidangan jalanan oleh pedagang kaki lima dengan gerobak keliling.
Mau tahu cara membuatnya ?
berikut cara pembuatan mie ayam sederhana :
- bahan bahan
- Mie Telur, rebus hingga matang
- 400 gr fillet dada ayam, potong dadu kecil
- 2.5 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- gula dan kecap secukupnya
- Minyak Bawang
- 8 siung bawang putih, geprek bawang putih lalu cincang
- 150 ml canola oil/minyak sayur
- Kulit ayam secukupnya
- Taburan ayam: Panaskan sedikit minyak, masukkan bahan taburan ayam masak hingga berubah warna. Beri sedikit air, aduk, koreksi rasanya lalu masak hingga matang. Sisihkan.
- Minyak Bawang: Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan kulit ayam. Masak dengan api kecil hingga wangi dan bawang terlihat kering. Dinginkan, buang kulit ayamnya lalu minyak dan bawang.
- Cara penyajian: Di dalam mangkuk campur rata 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, kaldu bubuk
- Masukkan mie, aduk rata. Koreksi rasanya, bisa ditambahkan kecap asin/manis sesuai selera
- Taburi dengan taburan ayam, bawang goreng/bawang daun cincang dan saus tiram.
Mie Ayam sederhana sudah bisa dinikmati, nikmati mie ayam selagi panas..
sumber : wikipedia.com
merdeka.com
Comments
Post a Comment